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Getränke ohne Tierleid
Vegane Weine und Schaumweine
Veganer Wein, veganer Schaumwein. Falls du jetzt gerade Fragezeichen vor den Augen hast, bist du nicht allein damit. Viele fragen sich, warum es veganen Wein braucht und was das ist. Sind Weine und andere alkoholische Getränke denn nicht Naturprodukte und deshalb sowieso vegan?
Nicht ganz. Schauen wir uns das etwas genauer an.
Vegane Weine – wir sorgen für Klarheit
In der Weinherstellung kommen seit jeher tierische Produkte zum Einsatz. Sie sorgen dafür, dass der von Natur aus trübe Wein klar wird. Dafür werden Hühnereiweiss, Gelatine, Kasein aus Magermilch oder Proteine aus der Fischblase verwendet. Diese bleiben zwar nicht im Wein zurück, da dieser aber damit in Berührung kam, ist er nicht vegan.
Doch es geht auch anders: Auch pflanzliche Proteine, zum Beispiel auf Erbsen- oder Kartoffelstärkebasis, können den trüben Wein klären, ebenso Aktivkohle und Bentonit. Es gibt mittlerweile auch zahlreiche Weine, insbesondere Rotweine, die gar nicht geklärt werden. Sie erhalten mehr Zeit und so klärt sich der Wein von selber.
Dem Wein sieht man es meist nicht an, ob er vegan ist und nicht immer wird auf dem Etikett ausgewiesen, ob und mit welchen Mitteln der Wein geklärt wurde. Es ist also nicht immer einfach, veganen Wein zu finden. In unserem Webshop werden vegane Weine unter Eigenschaften klassifiziert. Du findest dort zertifizierte vegane Produkte und vegane Produkte ohne Zertifikat.
Vegane Weine – unsere Empfehlungen
Ganz besonders ans Herz legen möchten wir dir folgende Produzenten und Weine. Sie alle stellen bewusst veganen Wein her.
- Ramón Bilbao: Das 1924 gegründete spanische Weingut ist für seinen Pioniergeist bekannt. Es liegt im Herzen der Region Rioja und produziert fruchtbetonte, ausdrucksstarke und elegante Weine. In seinem Portfolio hat Ramón Bilbao zahlreiche vegane Weine, viele davon wurden ausgezeichnet.
Ausprobieren: der komplexe, kräftige Mirto Rioja DOC
- Lalomba: Das Weingut befindet sich in einem hoch gelegenen Gebiet Spaniens, wo ein kontinentales Klima herrscht und der Einfluss des Atlantiks spürbar ist. Die Lalomba Winery hat bereits mehrere Awards für ihre Weine erhalten.
Ausprobieren: der intensive, blumige Finca Lalinde Rosado
- Mar de Frades: Das Weingut liegt im Norden Spaniens und hat sich ganz der Rebsorte Albarino verschrieben. Die mehrfach ausgezeichneten veganen Weine wachsen in der Nähe des Atlantiks und sind vom Meeresklima geprägt.
Ausprobieren: der ausgewogene, cremige Finca Valiñas
- Cruz de Alba: Das spanische Weingut hat sich ganz der ökologischen Nachhaltigkeit verschrieben. Die Weine von Cruz de Alba sind vegan, bio – und gut. Davon zeugen verschiedene Auszeichnungen.
Ausprobieren: der intensive, elegante Fuentelun Reserva

Vegane Spirituosen
Bei Spirituosen sieht es ein wenig anders aus als beim Wein. Tatsächlich sind die meisten destillierten reinen Spirituosen vegan.
Aber auch bei den hochprozentigen Getränken werden für die Klärung, Filtration und Färbung manchmal tierische Produkte verwendet. Das war zum Beispiel lange bei Campari der Fall, dessen rote Farbe von zerquetschten Schildläusen stammte. Mittlerweile verwendet Campari einen künstlichen Farbstoff, ist aber weiterhin nicht vegan, weil für die Klärung Gelatine eingesetzt wird. Es gibt zudem Spirituosen, die tierische Bestandteile enthalten. Dazu zählen – natürlich – Baileys oder Eierlikör.
Für vegan lebende Menschen gibt es somit auch zahlreiche vegane Spirituosen.