Blog
Mit Essenzen von Rosenblüten und Gurken
Hendrick’s – der einzigartige Gin aus Schottland
«Kein anderer Gin schmeckt wie Hendrick’s, denn kein anderer Gin wird wie Hendrick’s hergestellt».
So beschreibt Hendrick’s seinen Gin auf der Website. Damit bezieht sich die Brennerei in Girvan einerseits auf die Zutaten des bekannten schottischen Gins, andererseits auf das spezielle Herstellungsverfahren, das er durchläuft.
Was es damit auf sich hat? Schauen wir es uns an.
Die Zutaten von Hendrick’s Gin
Die Besonderheit von Hendrick’s Gin sind die Essenzen von Gurke und Rose. Zusammen mit elf anderen Kräutern und Gewürzen – den sogenannten Botanicals – ergeben sie das Geschmacksprofil, das Hendrick’s Gin ausmacht.
Der für Gin typische Wacholder gehört dazu, ist aber geschmacklich weitaus weniger stark ausgeprägt wie bei anderen Gins. Zudem sind in der Originalrezeptur Pfeffer, Iriswurzel, Angelikawurzel, Zitronen- und Orangenschalen, Schafgarbe, Kamille, Koriander, Holunderblüten und Kümmel enthalten.
Die Herstellung von Hendrick’s Gin
Für die Destillation werden zwei alte, restaurierte Brennblasen verwendet – eine kupferne «Bennet Still» aus den 1860er-Jahren sowie eine 1948 gefertigte, seltene «Carter-Head-Still».
Darin werden die Botanicals – mit Ausnahme der Gurken und Rosen – in zwei getrennten Prozessen gebrannt, zuerst in der «Bennet Still», danach in der «Carter-Head-Still». Während die Botanicals im ersten Schritt in verdünntem Neutralalkohol destilliert werden, durchlaufen sie im zweiten Schritt eine Dampfinfusion. Dafür werden sie in einem Kupferkorb in die Destillationsdämpfe gehängt.
Später werden die beiden Destillate vermählt und dann kommen endlich die Gurken und Rosen ins Spiel. Ihre Essenzen aromatisieren das fertige Destillat und sorgen für das aussergewöhnlich florale Geschmacksprofil.
Meister-Destillateurin Lesley Gracie
Die Gurke ist nicht nur prägend für den Geschmack von Hendrick’s Gin, sondern steht auch am Anfang der Geschichte des schottischen Gins. David Stewart, der lange Jahre Master Blender bei der Brennerei The Balvenie war, ass zu seinem Gin&Tonic ein Gurkensandwich und kam so auf die Idee, die beiden Geschmacksrichtungen zu kombinieren.
Weiterentwickelt wurde diese Idee von Lesley Gracie, die seit der Gründung von Hendrick’s die Herstellung verantwortet und sowohl das Rezept des Originals beeinflusste als auch regelmässig kreative Varianten erarbeitet.
Lesley Gracie wurde für ihre Arbeit mehrfach ausgezeichnet, unter anderem als Gin-Destillateurin des Jahres 2018 sowie 2021 mit dem Spirits Business Award für ihr Lebenswerk.
Die Sondereditionen von Hendricks Gin
Lesley Gracie tüftelt laufend an neuen Gin-Variationen. Dabei wagt sie auch unkonventionelle Geschmacksexperimente – mit zusätzlichen pflanzlichen Zutaten erweitert sie das Original-Rezept und lenkt so das Geschmacksprofil in eine neue Richtung.
Jedes Jahr teilt sie eine ihrer Kreationen mit der Welt. Diese unkonventionellen Gin-Varianten sind als limitierte Editionen erhältlich. Inspiration für ihre Experimente findet sie überall, mal in den Blumenwiesen direkt vor ihrer Haustür, mal an der südwestlichen Küste Schottlands.
Folgende Variationen sind derzeit bei uns im Shop erhältlich:
Rezepte mit dem Original
Ungewöhnlich beim Hendrick’s Gin ist die florale Geschmacksnote, geprägt durch die Rosen. Klassisch wird Hendrick’s Gin mit einer Gurkenscheibe serviert (und nicht mit einer Zitronenscheibe, wie das bei anderen Gins üblich ist.)
Hendrick’s Gin and Tonic
- 5cl Hendrick’s Gin
- 15cl Tonic Water
- 3 Gurkenscheiben
Alle Zutaten in ein mit Eiswürfel gefülltes Longdrink Glas geben, leicht verrühren und mit den Gurkenscheiben garnieren.
Hendrick’s Gin and Rose Lemonade
- 4cl Hendrick’s Gin
- Fentimans Rose Lemonade
- 3 Gurkenscheiben
Alle Zutaten in ein mit Eiswürfel gefülltes Longdrink Glas geben, leicht verrühren und mit den Gurkenscheiben garnieren.