No. 6

Anlass
1848 ERFUNDEN, HEUTE NEU ENTDECKT

Wer kommt wieder mit auf den Underberg?

Nach dem Essen, auf Reisen und zum Bier – die Werbung hatte damals in den 50er Jahren viele Ideen, wann die kleinen in Papier eingewickelten Portionsfläschchen zum Einsatz kommen sollten. Die bis heute noch gespielte Werbemelodie „Komm doch mit auf den Underberg!“ machte den Digestiv dann so richtig bekannt. Und heute? Ist der Digestiv plötzlich auch in der Bar-Szene wieder angesagt und wir sind uns sicher, dass du mit unseren Rezepten ebenso auf den Geschmack bzw. auf den Underberg kommen wirst.

Auf den ersten Blick mag ein Underberg etwas bieder daher kommen, aber das hat seinen Grund: „Semper Idem“, zu Deutsch „immer das Gleiche“. So lautet nämlich das Firmenmotto des im Jahre 1848 von Hubert Underberg I. – am Tag seiner Hochzeit im deutschen Ruhrgebiet – gegründeten Familienunternehmens. Und so schauen nicht nur die Etiketten eher traditionell aus; vielmehr steht hinter dem Motto auch die stets hohe und gleichbleibende Qualität, die Underberg seit jeher auszeichnet und vor 150 Jahren noch eine Seltenheit war. Das streng gehütete Geheimrezept, das neben den Familienerben nur noch zwei katholische Benediktinermönche kennen, die es von Generation zu Generation weitergeben, blieb natürlich ebenso gleich: Erlesene, aromatische Kräuter aus 43 Ländern der Welt, die dem Magen, dank der „wohltuenden Kraft der Kräuter“, einfach gut tun. Und das mittlerweile in mehr als 100 Ländern, in denen es das Kultgetränk gibt.

Der Underberg setzt dem Cocktail die Krone auf

Der allzeit beliebte Verdauungsschnaps, mit zahlreichen Fans in der ganzen Welt, ist somit alles andere als bieder; sondern wie die Gattung als Kräuterbitter schon aussagt: bitter. Dies macht ihn auch zu einer perfekten Grundlage für zeitgemässe Highball-Cocktails. Also Drinks mit einer Basisspirituose und kohlensäurehaltigen „Filler“, die wir dir gleich vorstellen werden. In den USA war Underberg in der Bar-Szene schon seit Längerem ein Geheimtipp für Cocktails und nun schwappt die Welle der Begeisterung auch zu uns herüber. In Underberg-Drinks passen vor allem Zitrusfrüchte, die Süsse der Maracuja und eben prickelndes Soda. Das Beste kommt dabei stets zum Schluss: Das kleine Underberg-Fläschchen, das am Ende einfach kopfüber in den Drink gestülpt wird, was dem Cocktail optisch die Krone aufsetzt. Wenn die Underberg-Flasche dabei nicht im Eis stecken bleiben sollte, kannst du ein Cocktailspiesschen oder einen auf die Länge geschnittenen Strohhalm als Halterung zur Hilfe nehmen. Übrigens: Underberg wird bis heute ausschliesslichen in den kleinen Fläschchen verkauft, das zu seinem Markenzeichen geworden ist. Einer der Gründe dafür, war übrigens das damals sehr teure Herstellungsverfahren, um die wertvollen Essenzen der vielen Kräuter extrahieren zu können. Aber jetzt endlich zu den Rezepten:

Zutaten

  • Frische Limetten

  • 1cl frischer Zitronensaft

  • 2 cl Maracuja-Sirup oder Saft

  • 10 cl Soda oder Wasser mit Kohlensäure

  • 10 cl SevenUp oder Sprite

  • 1 Flasche Underberg (2cl)

  • Crushed Eis

Rezept „Underberg 7up“ (ZITROSCHNELL)

1. Die Limetten ins Glas geben und mit einem Muddler / Stössel zerdrücken.
2. Eis in ein Tumbler Glas geben und mit Saft, Sirup, Soda und Limo auffüllen.
3. Papier am Hals der Underberg Flache entfernen und ins kopfüber ins Glas stecken.
4. Bei Bedarf noch mit Limettenscheiben oder mit frischer Zitronenzeste garnieren.

Enjoy!

Rezept „Underberg Tonic“ (TONICBERG)

Die bittersanfte Variante für alle Gin & Tonic Liebhaber, die mal etwas Abwechslung brauchen. Für den TONICBERG nimmst du einfach das ZITROSCHNELL-Rezept und tauscht die Zitronenlimo mit Tonic Water und das Crushed Eis mit Eiswürfel und gibst alles in ein Longdrink-Glas. Die umgedrehte Underberg-Flasche kommt am Schluss natürlich oben wieder mit rein inkl. Limettenscheiben bzw. Zitronenzeste.

Rezept „Underberg Cola“ (ZÜNDKERZE)

Koffein trifft Kräuter, was insgesamt wach macht. Auch hier nimmst du wieder das obige Rezept und nimmst Cola statt Tonic bzw. 7Up. Den Underberg Cola servierst du mit vielen Eiswürfeln in einem Longdrink-Glas. Prost!

 

Bei uns im Shop