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Selbstgemacht ist einfach besser

Do it yourself: Zuckersirup

Einige Drinks kommen ohne ihn aus, für andere ist er unersetzlich: Zuckersirup. Er ist vielfältig einsetzbar und hat einen besonderen Vorteil gegenüber anderen Formen von Zucker: Er löst sich auch in eisgekühlten Getränken schnell und restlos auf. Zuckersirup ist ein fester Bestandteil jeder professionellen Bar und somit auch ein Must-have für die Hausbar einer jeden Drinkliebhaberin und eines jeden Cocktail-Aficionados. Die Herstellung ist denkbar einfach. Der Sirup besteht nämlich lediglich aus Zucker und Wasser. Damit das Gemisch zum Sirup wird, muss das Zuckerwasser kochen und reduzieren.

Jetzt fragst du dich wahrscheinlich, warum du das selbst machen sollst, wenn du dir den Zuckersirup auch im nächsten Laden kaufen kannst? Ganz einfach: Es ist viel ökonomischer, der Sirup ist garantiert frisch, die gewünschte Süsse hast du auch noch selbst in der Hand und die Produktion dauert lediglich zehn Minuten.

Welchen Zucker für welchen Cocktail?

Der Vorteil von Zuckersirup ist, dass der Zucker bereits aufgelöst ist. Der Nachteil, dass immer ein kleiner Anteil Wasser im Cocktail bleibt. Deshalb wird von Rezept zu Rezept unterschieden, ob es Sinn macht, Zuckersirup oder den nicht aufgelösten Zucker zu verwenden.

Für Experimentierfreudige

Die klassische Variante des Zuckersirups kann wunderbar mit Aromen versetzt werden. Dafür eignen sich besonders Kräuter oder Gewürze. So entstehen fantastische Möglichkeiten, um Drinks einen besonderen Charakter zu verleihen.

Überzeugt?

Zuckersirup kann aus unterschiedlichen Mischverhältnissen gewonnen werden. Aus der Küche kennt man den klassischen Läuterzucker, der das Verhältnis 1 Teil Wasser und 1 Teil Zucker besitzt. Im Cocktailbereich macht es aber Sinn, 11⁄2 oder sogar 2 Teile Zucker zu verwenden, um den Wasseranteil auf das Minimum zu beschränken. So verwässert der Cocktail nicht und der etwas dicküssigere Sirup gibt dem Cocktail zusätzlich ein angenehmes Mundgefühl. Wichtig ist bei allen Cocktails, die Sirup enthalten, dass sie lange genug geschüttelt oder gerührt werden, damit sich die Zutaten richtig gut miteinander verbinden können.

Mit wenigen Handgriffen kannst du Zuhause deinen eigenen Zuckersirup herstellen. Nachfolgend findest du das Grundrezept für den Zuckersirup 2:1 (sogenannter Rich Simple Syrup).

Rezept für Zuckersirup

Zutaten

  • 1 Teil Wasser (250ml)
  • 2 Teile Kristallzucker (500g)

Zubereitung

Wasser mit dem Zucker in eine Pfanne geben, aufkochen und anschliessend bei schwacher Hitze köcheln lassen, dabei permanent umrühren, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Den Sirup abkühlen lassen und mit Hilfe eines Trichters in eine saubere Glasflasche abfüllen. Im Kühlschrank aufbewahren.

Gut zu wissen

  • Zuckersirup soll nicht lange köcheln, sonst wird er zu dickflüssig.
  • Darauf achten, dass der Zucker am Pfannenboden nicht karamellisiert. Perfekter Zuckersirup ist klar und nicht bernsteinfarben.
  • Bei schlecht raffiniertem Zucker kann sich beim Aufkochen ein trüber Schaum aus Rübenrückständen bilden. Vor dem Abfüllen muss man den Schaum unbedingt abschöpfen oder am besten schnell hochwertigen Zucker besorgen.

Haltbarkeit

  • Ungeöffnet und bei kühler Lagerung etwa sechs Monate, nach Öffnen der Flasche etwa sechs Wochen.
  • Vor dem Gebrauch jeweils eine Sichtprüfung machen. Falls sich im Sirup Schlieren gebildet haben, sollte er nicht mehr verwendet werden.

Obacht!

Die heisse Zuckerlösung sollte immer sehr vorsichtig behandelt werden, denn sie ist heisser als kochendes Wasser! Spritzer können ernsthafte Verbrennungen hervorrufen!

Wenn du den Zuckersirup doch nicht selber herstellen möchtest, dann ist der Zuckersirup von Riemerschmid vielleicht eine gute Alternative für dich. Du findest diesen bei uns im Shop.

Bei uns im Shop

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  • Barlöffel Muddler Spoon

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