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Vielfältige Auswahl
Welche Spirituosen eignen sich als Digestif?
Als Digestif werden Getränke bezeichnet, die traditionell nach dem Essen serviert werden. Es gibt eine grosse Auswahl an Spirituosen, die sich als Digestif eignen – ein klassischer Bitter, ein Grappa, ein Cognac oder ein Edelbrand. In diesem Beitrag stellen wir dir mehrere Digestif-Klassiker und ihre Eigenschaften vor.
Auch Schaumweine oder Cocktails können nach dem Essen gereicht werden. Letztgenannte werden dann eher als «After Dinner Drink» denn als Digestif bezeichnet.
Kräuterbitter und Kräuterliköre
Kräuterspirituosen wie Underberg, Fernet-Branca oder Brancamenta enthalten eine Vielzahl an Kräutern und Gewürzen, die ihnen eine intensive, oft leicht bittere und manchmal medizinische Note verleihen. Die genaue Zusammensetzung der einzelnen Zutaten werden von den Herstellern oft geheim gehalten.
Teilweise werden sie auch mit anderen Aromen ergänzt oder kombiniert. So vereint zum Beispiel der Underberg Espresso Herbtini die hohe Kräuterdichte des Underbergs mit dem aromatischen Geschmack des Espressos.
Kräuterspirituosen werden traditionell eisgekühlt serviert.
Cognac und Armagnac
Cognac und Armagnac sind edle Weinbrände aus Frankreich, die durch ihre lange Fasslagerung komplexe Aromen entwickeln.
Als Cognac darf die Spirituose nur bezeichnet werden, wenn sie in den Regionen Cognacais und Charante produziert wird, denn die Bezeichnung Cognac ist geschützt. Cognac wird zweifach destilliert und danach im Holzfass gelagert. Diese Herstellung gibt dem Cognac seinen charakteristisch milden und fruchtigen Geschmack.
Ein Armagnac ist oft kräftiger und rustikaler als ein Cognac. Er wird in einem einzigen Brenndurchgang destilliert, bevor er mehrere Jahre im Eichenfass lagert. Auch Armagnac ist eine geschützte Bezeichnung.
Grappa
Grappa wird aus den Pressrückständen der Weinherstellung destilliert und ist besonders in Italien und im Tessin verbreitet. Je nach Rebsorte und Reifung fällt der Geschmack unterschiedlich aus – von frisch-fruchtig bis intensiv-würzig. Grappa reift in geschmacksneutralen Behältern wie Edelstahl oder Glas, oder im Holzfass, wodurch sein Geschmack, die Farbe und der Geruch beeinflusst werden. Wir empfehlen einen Grappa von Bottega oder Romano Levi.
Grappa wird im klassischen Stielglas und leicht gekühlt serviert.
Obstbrände
Obstbrände sind im deutschsprachigen Raum sehr beliebt und werden oft aus Kirschen, Zwetschgen oder Birnen hergestellt. Die verwendeten Früchte geben dem Obstbrand seinen charakteristischen, individuellen Geschmack und müssen entsprechend von hoher Qualität sein.
Bei der Herstellung werden zunächst die Früchte gemaischt und für die Gärung vorbereitet. Danach werden sie destilliert, wobei die Aromen möglichst beibehalten werden. Anschliessend lagern die Brände oft in Holzfässern, um ihren Geschmack zu verfeinern.
Ein guter Kirschbrand, wie beispielsweise von Dettling, entfaltet sein Aroma am besten bei Zimmertemperatur.
Aquavit
Aquavit ist besonders in Skandinavien als Digestif verbreitet. Diese klare Spirituose wird mit Kümmel, Dill und anderen Kräutern aromatisiert. Die Zusammensetzung der Gewürzmischung sowie die Lagerung bestimmen den Charakter und Geschmack der verschiedenen Varianten. Hochwertiger Aquavit reift in Holzfässern, dabei werden teilweise gebrauchte Sherryfässer verwendet.
Aquavit wird oft eiskalt serviert, schmeckt aber auch bei Zimmertemperatur. Die Spirituose zeichnet sich durch die markanten Gewürznoten aus, die im eine herzhafte Tiefe verleihen.
Portwein
Dessertweine wie Graham’s Port oder Florio Marsala eignen sich hervorragend als milde Digestifs.
Portwein wird in Portugal aus verschiedenen Rebsorten hergestellt und durch die Zugabe von Weinbrand stabilisiert. Es gibt zahlreiche verschiedene Stilrichtungen, die meisten bringen intensive Frucht- und Schokoladennoten mit.
Marsala ist ein Likörwein aus Sizilien, der auch zum Verfeinern von Desserts genutzt wird. Er bietet eine warme, karamellige Süsse.