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Alle Blogbeiträge, Digestifs, Grappa, Kirsch, Kräuterspezialitäten, Portwein, Winter

Vielfältige Auswahl

Welche Spirituosen eignen sich als Digestif?

Als Digestif werden Getränke bezeichnet, die traditionell nach dem Essen serviert werden. Es gibt eine grosse Auswahl an Spirituosen, die sich als Digestif eignen – ein klassischer Bitter, ein Grappa, ein Cognac oder ein Edelbrand. In diesem Beitrag stellen wir dir mehrere Digestif-Klassiker und ihre Eigenschaften vor.

Auch Schaumweine oder Cocktails können nach dem Essen gereicht werden. Letztgenannte werden dann eher als «After Dinner Drink» denn als Digestif bezeichnet.

 

Kräuterbitter und Kräuterliköre

Kräuterspirituosen wie Underberg, Fernet-Branca oder Brancamenta enthalten eine Vielzahl an Kräutern und Gewürzen, die ihnen eine intensive, oft leicht bittere und manchmal medizinische Note verleihen. Die genaue Zusammensetzung der einzelnen Zutaten werden von den Herstellern oft geheim gehalten.

Teilweise werden sie auch mit anderen Aromen ergänzt oder kombiniert. So vereint zum Beispiel der Underberg Espresso Herbtini die hohe Kräuterdichte des Underbergs mit dem aromatischen Geschmack des Espressos.

Kräuterspirituosen werden traditionell eisgekühlt serviert.

 

Cognac und Armagnac

Cognac und Armagnac sind edle Weinbrände aus Frankreich, die durch ihre lange Fasslagerung komplexe Aromen entwickeln.

Als Cognac darf die Spirituose nur bezeichnet werden, wenn sie in den Regionen Cognacais und Charante produziert wird, denn die Bezeichnung Cognac ist geschützt. Cognac wird zweifach destilliert und danach im Holzfass gelagert. Diese Herstellung gibt dem Cognac seinen charakteristisch milden und fruchtigen Geschmack.

Ein Armagnac ist oft kräftiger und rustikaler als ein Cognac. Er wird in einem einzigen Brenndurchgang destilliert, bevor er mehrere Jahre im Eichenfass lagert. Auch Armagnac ist eine geschützte Bezeichnung.

 

Grappa

Grappa wird aus den Pressrückständen der Weinherstellung destilliert und ist besonders in Italien und im Tessin verbreitet. Je nach Rebsorte und Reifung fällt der Geschmack unterschiedlich aus – von frisch-fruchtig bis intensiv-würzig. Grappa reift in geschmacksneutralen Behältern wie Edelstahl oder Glas, oder im Holzfass, wodurch sein Geschmack, die Farbe und der Geruch beeinflusst werden. Wir empfehlen einen Grappa von Bottega oder Romano Levi.

Grappa wird im klassischen Stielglas und leicht gekühlt serviert.

 

Obstbrände

Obstbrände sind im deutschsprachigen Raum sehr beliebt und werden oft aus Kirschen, Zwetschgen oder Birnen hergestellt. Die verwendeten Früchte geben dem Obstbrand seinen charakteristischen, individuellen Geschmack und müssen entsprechend von hoher Qualität sein.

Bei der Herstellung werden zunächst die Früchte gemaischt und für die Gärung vorbereitet. Danach werden sie destilliert, wobei die Aromen möglichst beibehalten werden. Anschliessend lagern die Brände oft in Holzfässern, um ihren Geschmack zu verfeinern.

Ein guter Kirschbrand, wie beispielsweise von Dettling, entfaltet sein Aroma am besten bei Zimmertemperatur.

 

Aquavit

Aquavit ist besonders in Skandinavien als Digestif verbreitet. Diese klare Spirituose wird mit Kümmel, Dill und anderen Kräutern aromatisiert. Die Zusammensetzung der Gewürzmischung sowie die Lagerung bestimmen den Charakter und Geschmack der verschiedenen Varianten. Hochwertiger Aquavit reift in Holzfässern, dabei werden teilweise gebrauchte Sherryfässer verwendet.

Aquavit wird oft eiskalt serviert, schmeckt aber auch bei Zimmertemperatur. Die Spirituose zeichnet sich durch die markanten Gewürznoten aus, die im eine herzhafte Tiefe verleihen.

 

Portwein

Dessertweine wie Graham’s Port oder Florio Marsala eignen sich hervorragend als milde Digestifs.

Portwein wird in Portugal aus verschiedenen Rebsorten hergestellt und durch die Zugabe von Weinbrand stabilisiert. Es gibt zahlreiche verschiedene Stilrichtungen, die meisten bringen intensive Frucht- und Schokoladennoten mit.

Marsala ist ein Likörwein aus Sizilien, der auch zum Verfeinern von Desserts genutzt wird. Er bietet eine warme, karamellige Süsse.

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  • Underberg Kiste | 12 x 2cl

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    CHF 19.90
  • Underberg Espresso Herbtini | 12 x 2cl

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    CHF 19.90
  • Fernet-Branca | Giftpack mit Shotglas | 70cl

    Fernet-Branca | Geschenkpackung mit Glas | 70cl

    CHF 28.90
  • Brancamenta | 70cl

    Fernet-Branca | Brancamenta Likör | 70cl

    CHF 26.50
  • Camus | VSOP Cognac | 70cl

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    CHF 52.00
  • Gensac | 20 ans | Armagnac | 70cl

    Gensac | 20 ans | Armagnac | 70cl

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  • Bottega | Grappa Riserva Privata Barricata | 70cl

    Bottega | Grappa Riserva Privata | 70cl

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  • Bottega | Grappa Maestri | 70cl

    Bottega | Grappa Maestri | 70cl

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  • Romano Levi | La Grappa Bianca | 70cl

    Romano Levi | La Grappa Bianca | 70cl

    CHF 76.00
  • Le Grappa di Romano Levi | Barolo

    Romano Levi | La Grappa di Barolo | 70cl

    CHF 75.00
  • Dettling Kirsch | Réserve | Koscher | 50cl

    Dettling Kirsch | Réserve | Koscher | 50cl

    CHF 42.90
  • Dettling Kirsch | Supérieur Vieux | Koscher | 37.5cl

    Dettling Kirsch | Supérieur Vieux | Koscher | 50cl

    CHF 34.00
  • Dettling Kirsch | Wildkirsche | 35cl

    Dettling Kirsch | Wildkirsche | Koscher | 35cl

    CHF 99.00
  • Graham's Port | Six Grapes Reserve | 75cl

    Graham’s Port | Six Grapes Reserve | 75cl

    CHF 28.90
  • Graham's Port | Fine Tawny | 75cl

    Graham’s Port | Fine Tawny | 75cl

    CHF 23.50
  • Graham's Port | 10 Year Old Tawny | 75cl

    Graham’s Port | 10 Year Old Tawny | 75cl

    CHF 37.50
  • Graham's Port | 20 Year Old Tawny | 75cl

    Graham’s Port | 20 Year Old Tawny | 75cl

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  • Cantine Florio | Marsala Vergine Riserva | Vintage 2004 | 75cl

    Cantine Florio | Marsala Vergine Riserva | Vintage 2004 | 75cl

    CHF 104.00