Sanfte Hügel, beschauliche Dörfchen, Rebberge, so weit das Auge reicht: Das ist die Weinbauregion Chablis im nördlichen Burgund in Frankeich. Hier entsteht ein trockener Weisswein, der für seine kühlen, mineralischen Aromen und die einzigartige Textur bekannt ist – der Chablis.
Die Chablis-Weine werden aus einer einzigen Rebsorte hergestellt, dem Chardonnay. Diese gedeiht auf den kalkhaltigen Böden der Weinbauregion prächtig und verleiht dem Chablis seine typischen mineralischen Aromen. Der Chablis wird in vier Qualitätsstufen in genau definierten Gebieten produziert:
- Der Petit Chablis ist anhand deutlicher Säurenoten erkennbar und wird meist jung getrunken.
- Der klassische Chablis stammt von den Steilhängen, die nördlich oder östlich zur Sonne gewandt sind.
- Der Chablis Premier Cru verdankt seine gute Qualität dem vorteilhaften Mikroklima, der südlich oder westlichen Ausrichtung und fruchtbaren Untergrund.
- Der Chablis Grand Cru stammt von Hängen mit optimalem Klima, optimaler Ausrichtung zur Sonne und besonders nahrhaftem Boden.
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