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Cocktail-Klassiker mit Jack Daniel's Whiskey
Jack Sour – Whiskey Sour mit Gentleman Jack
Whiskey Sour ist ein echter Cocktail-Klassiker. Die Zutaten: Whiskey, Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiss. Das Geheimnis: die perfekte Balance aus Süsse, Säure und dem Aroma fassgereiften Whiskeys.
Wir zeigen dir in diesem Beitrag, wie du mit Jack Daniel’s Gentleman Jack den perfekten Whiskey Sour kreierst.
Die Geschichte des Whiskey Sour
Die Mischung von Spirituosen und Zitronen hat eine lange Geschichte. Sie geht zurück auf die Zeit, als Schiffe die Haupttransportmittel für den weltweiten Handel waren. Spirituosen und Zitronen waren lange haltbar und deshalb immer an Bord mit dabei. Das Vitamin C der Zitronen sollte helfen, die Krankheit Skorbut zu verhindern, unter der die Seeleute nach Monaten auf See häufig litten. Von den Schiffen aus verbreiteten sich diese Mischgetränke in den Hafenbars und weiter über die Welt.
1862 veröffentlichte der Bartender Jerry Thomas ein Cocktail-Rezeptbuch und stellte darin den Vorläufer des heutigen Whiskey Sour vor. Name und Zubereitung unterschieden sich von der heutigen Variante, dennoch gilt dies als Geburtsstunde des Klassikers.
Ende des 19. Jahrhunderts etablierte sich der Whiskey Sour in der Form, in der wir ihn heute kennen. Und bis heute wird er in wohl fast jeder Bar serviert.
Das A und O des Whiskey Sour, Teil 1: die richtigen Zutaten
Die wichtigste Regel, wenn du einen Whiskey Sour zubereitest: Verwende immer die besten Zutaten – den Saft einer Bio-Zitrone, hochwertigen Zuckersirup, frisches Eiweiss und natürlich erstklassigen Whiskey.
Unsere Empfehlung dafür: Der Gentleman Jack aus dem Hause Jack Daniel’s. Er eignet sich mit seinem sanften, reinen Aroma und dem ausbalancierten Geschmack mit Noten von Früchten, süsser Vanille und dezenter Würze besonders gut für den Whiskey Sour.
Doch was macht den Gentleman Jack so besonders smooth? Es ist die zweifache Filtrierung durch eine drei Meter hohe Holzkohleschicht aus Zuckerahorn, das sogenannte «Double Charcoal Mellowing». Gentleman Jack wird einmal vor und einmal nach der Reifung in getoasteten Eichenfässern gefiltert.
Die anderen Whiskeys von Jack Daniels werden im «Charcoal Mellowing» lediglich einmal gefiltert. Seit mehr als 150 Jahren werden die hochwertigen Whiskeys von Jack Daniel’s in der Kleinstadt Lynchburg im US-Bundesstaat Tennessee nach diesem Verfahren hergestellt.
Das A und O des Whiskey Sour, Teil 2: die richtige Zubereitung
Der Whiskey Sour ist an sich ein simpler Cocktail – und doch nicht einfach zu mixen. Es gilt, die perfekte Balance der verschiedenen Aromen zu finden. Kein leichtes Unterfangen, doch mit ein wenig Übung gelingt es bestimmt auch dir.
Bewährt hat sich dabei die sogenannte 3-2-1 Regel: Nehme 3 Teile Whiskey, 2 Teile Säure, 1 Teil Süsse. Doch je nach Whiskey, Zitrone und Zuckersirup stimmt diese Grundregel nicht immer. Also probiere, übe und finde deine perfekte Mischung.
Zusätzlich zu diesen drei Hauptzutaten kannst du auch ein Eiweiss verwenden. Das schmeckt man im fertigen Drink nicht, es gibt dem Cocktail aber ein volles Aroma und eine hübsche Schaumkrone. Als vegane Alternative kannst du auf Aquafaba zurückgreifen, das Wasser aus einer Kichererbsendose.
Ob mit Eiweiss, Aquafaba oder ohne: schüttle den Whiskey Sour kräftig, damit sich die Aromen gut verbinden und sich eine Schaumkrone bildet.
Gentleman Jack Sour
- 6 cl Gentleman Jack
- 3 cl frisch gepresster Zitronensaft
- 2 cl Zuckersirup
- 1 Eiweiss (optional)
- Eis und Cocktailkirsche
Gentleman Jack, Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiss in einen Shaker mit Eis geben. Den Shaker verschliessen und gut schütteln, damit sich Schaum bildet. Danach den Drink in einen Whiskey-Tumbler mit frischem Eis abseihen und mit der Cocktailkirsche garnieren.