Blog
Ein Drink in Kuchenform
Gin and Tonic Cake
Heute machen wir zwar einen Drink – dieser kommt aber nicht wie gewohnt ins Glas, sondern in eine Backform. Es gibt einen Gin and Tonic Cake!
Du würdest lieber Muffins machen? Kein Problem: Ob du aus der Teigmischung einen Kuchen oder Muffins zauberst, das ist dir alleine überlassen.
Der Cake ist frisch und leicht und die perfekte Mischung zwischen süss und sauer — wie ein Gin & Tonic eben.
Zutaten
Teig
- 125 g weiche Butter
- 200 g Kristallzucker
- 10 g Vanillezucker
- 3 grosse Eier, Zimmertemperatur
- 220 g Weissmehl, gesiebt
- 2,5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Naturjoghurt
- 3 EL frischer Limettensaft
- 10 cl Hendrick’s Gin
- Abrieb einer Limette
Guss
- 120 g Rohrzucker
- 8 EL Hendrick’s Gin
- 5 EL Tonic Water deiner Wahl
Dekoration
- 200 g gesiebter Puderzucker
- Hendrick’s Gin, ein paar Spritzer
- Frischer Limettensaft, ein paar Spritzer
- Nach Belieben Limetten, Gurke oder Minze zum Verzieren
Zubereitung
Teig
- Ofen auf 180°C Umluft vorheizen.
- Zucker, Butter und Vanillezucker gut vermengen, bis sich alles gut verbunden hat.
- Eier beigeben, eins nach dem andern gut einarbeiten, bis eine glatte Mixtur entsteht.
- Mehl, Backpulver und das Salz unterheben.
- Gin, Joghurt und Limettensaft beigeben.
- Zum Schluss den Limettenabrieb einrühren.
- Den fertigen Teig in deine gut ausgefettete Gratinform füllen.
- In der Ofenmitte bei 180° für 35 min backen.
Guss
- Rohrzucker und Limettensaft unter stetigem Rühren aufkochen, bis ein Sirup entsteht.
- Vollständig abkühlen lassen.
- Gin und Tonic beigeben und gut verrühren.
- Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Sirup über den noch heissen Cake giessen. Der luftige Cake saugt die Flüssigkeit auf.
- Cake in der Gratinform abkühlen lassen.
Dekoration
- Puderzucker in eine Schüssel geben und gerade so viel Gin und Limettensaft beigeben, bis
eine sämig-weisse Crème entsteht. - Fertigen Cake aus der Form nehmen und mit der Puderzucker-Crème bestreichen.
- Nach Belieben mit Limetten, Gurke oder Minze verzieren.
Wie schmeckt dir der Gin and Tonic Cake? Probiere es aus und gib uns dein Feedback per Mail oder Social Media.