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Geheimrezept mit 27 Kräutern und Gewürzen

Fernet-Branca – der vielseitige italienische Bitterlikör

Fernet-Branca ist ein traditionsreicher italienischer Amaro und gehört zu den bekanntesten Bitterspirituosen der Welt. Er zeichnet sich durch ein kräftiges Aroma aus und kann vielseitig verwendet werden.

Aber bevor wir den bekannten Bitter vorstellen, erst einmal ein wenig Theorie: Als «Amaro» («Amari» in der Mehrzahl) werden italienische Kräuterliköre bezeichnet. Auf Deutsch nennt man diese auch «Bitter» («amaro» bedeutet «bitter» auf Italienisch). Ein Fernet ist eine Unterkategorie der Amari, etwas weniger süss und mit einem leicht höheren Alkoholgehalt.

Geheim – die Rezeptur von Fernet-Branca

Fernet-Branca besteht aus Zutaten aus der ganzen Welt, die genaue Rezeptur ist jedoch geheim. Sie wird innerhalb des Familienbetriebs an die nächste Generation weitergegeben, aber niemals an Aussenstehende verraten.

So viel weiss man: Die Rezeptur besteht aus 27 verschiedenen Kräutern, Gewürzen und Pflanzenextrakten, unter anderem Rhabarber, Zimt und Safran. Sie verleihen dem Amaro einen intensiven, unverwechselbaren Geschmack. Im Unterschied zu anderen Bitterlikören enthält Fernet-Branca nur wenig Zucker, was seinen herben Geschmack unterstreicht.

Lang – die Geschichte von Fernet-Branca

Die Geschichte von Fernet-Branca beginnt 1845: Bernardino Branco entwickelt das Rezept für den beliebten italienischen Bitter und gründet die Brennerei Fratelli Branca Distillerie in Mailand.

Von Italien aus erobert Fernet-Branca die ganze Welt. Drehscheibe des Unternehmens ist aber immer noch Mailand, hier befindet sich die Produktionsstätte. Zudem befindet sich in Mailand das Branca-Museum, das in der ehemaligen Destillerie entstand und der Torre Branca, ein Aussichtsturm im Sempionepark.

Vielseitig – darum schwören Barkeeper auf Fernet-Branca

Fernet-Branca schmeckt pur, harmoniert aber auch bestens mit anderen Aromen. Das macht ihn zu einer beliebten Zutat in kreativen Cocktails und Longdrinks: Barkeeper servieren ihn als Fernet Sour, Black Negroni, mit Eis und Soda, im Hanky Panky oder Branchinotto. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.

Branchinotto

  • 8 Eiswürfel
  • 5 cl Fernet-Branca
  • 10 cl Chinotto
  • Orangenscheibe

Giesse den Fernet-Branca in ein Highball-Glas, gebe das Eis dazu und fülle mit Chinotto auf. Dekoriere den Drink mit einer Orangenscheibe.

Hanky Panky

Gib alle Zutaten in ein Mixingglas und rühre etwa 20 Sekunden um, bis der Drink gut gekühlt ist. Seihe den Cocktail durch ein Barsieb ab, idealerweise in ein gekühltes Cocktailglas. Dekoriere den Hanky Panky mit einer Orangeschale.

Fernet-Branca pur

Auf Eis, als Shot oder mit einer Zitronen- oder Orangenscheibe garniert – Fernet-Branca schmeckt pur hervorragend. Wenn du die Aromen des Bitterlikörs ausführlich entdecken willst, kannst du das vom Hersteller empfohlene Drei-Schluck-Prinzip ausprobieren:

  • Im ersten Schluck überwiegen die bitteren, kräftigen Noten des Bitters.
  • Im zweiten Schluck entfalten sich die vielseitigen Kräuteraromen und du nimmst die würzige Geschmacksstruktur von Fernet-Branca wahr.
  • Im dritten Schluck dominieren die milden Aromen der Gewürze und die süssen Pflanzennoten runden den bitteren Geschmack ab.

Fernandito – das argentinische Nationalgetränk

In Argentinien ist Fernet-Branca überaus beliebt und sogar Bestandteil des argentinischen Nationalgetränks Fernandito (oder Fernet con Coca). Dafür werden Fernet-Branca und Cola gemischt und mit Eis serviert.

Leicht und süss – der Minzlikör Brancamenta

Neben dem klassischen Fernet-Branca gibt es auch eine Variante mit Mintgeschmack: der Minzlikör Brancamenta. Zusätzlich zu den typischen Aromen der Kräuter und Gewürze bringt er die intensive Frische von Pfefferminze mit.

Brancamenta ist etwas leichter und süsser als der kräftige Fernet-Branca und eignet sich darum insbesondere als Begleitung von Desserts oder für den puren Konsum, auf Eis oder direkt aus dem Tiefkühler. Auch in Cocktails und Longdrinks macht er eine gute Figur – zum Beispiel als Brancamenta & Soda oder Mint Tonic.

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