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Ältester deutscher Weinbrand
Asbach – der Klassiker aus Deutschland
Wer kennt ihn nicht? Asbach Uralt ist weltberühmt und insbesondere in seinem Heimatland Deutschland gilt er als Klassiker.
Seine Qualität rührt nicht nur von der sorgfältigen Herstellung, sondern auch von der Reifung in hochwertigen Eichenfässern. Der älteste Weinbrand Deutschlands blickt auf eine lange Geschichte zurück und hat sich immer wieder neu erfunden. Gleichgeblieben ist die Herstellungsweise, die Leidenschaft und die Lust an der Weiterentwicklung.
Die Geschichte von Asbach
Asbach Uralt ist der Name des ältesten deutschen Weinbrands. 1892 gründete Hugo Asbach in Rüdesheim am Rhein das Unternehmen mit dem Ziel, einen deutschen Cognac nach französischem Vorbild herzustellen. Einige Jahre später erfand Asbach den Begriff «Weinbrand» und etablierte ihn als Pendant zum Wort Cognac, das nach dem Ersten Weltkrieg in Deutschland nicht mehr benutzt wurden durfte.
Ab den 1980er-Jahren sanken die Umsatzzahlen und die Firma Asbach wechselte mehrfach den Besitzer. Mittlerweile hat Asbach bei der Semper idem Underberg AG, einem deutschen Familienunternehmen, eine neue Heimat gefunden.
Herstellung und Konsum von Asbach
In der eigenen Weinbrennerei in Rüdesheim am Rhein werden ausgewählte Weine in Feinbrand mit 75 % vol. verwandelt. Das Destillat reift zunächst in Fässern aus Limousin-Eiche, anschliessend in Fässern aus deutscher Eiche. Sie sind so beschaffen, dass der Feinbrand optimal atmen und reifen kann. Ein geheimes Reifungs- und Veredlungsverfahren verleiht dem Asbach schlussendlich seinen unverwechselbaren Charakter.

Asbach Uralt wird gerne pur getrunken und es gibt mittlerweile eine breite Produktpalette – vom Original über den 8 und 15 Jahre gereiften Asbach bis zu Jahrgangsbränden und speziellen Vintage Editionen.
Der Beststeller in der Schweiz ist der Asbach Original 3 Jahre. Für die anderen Produkte lohnt sich ein Besuch in der Destillerie von Asbach in Rüdesheim am Rhein (DE).
Bekannt ist auch der Mix von Asbach und Cola. Im Asbach Cola treffen die klassischen Weinbrandaromen auf Cola, gemischt wird meist im Verhältnis 1:3.
Doch auch in anderen Longdrinks wird Asbach Uralt verwendet: Rezepte für Kreationen wie «Asbach Rosé Berry, Asbach Tropica, Asbach Sour und mehr finden sich auf der Website von Asbach.